Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

"Спасем озеро Тургояк от нас самих". Патрушниа Лидия Ивановна, начальник экспедиции "Тургояк".

Раннее утро на берегу озера Тургояк – одного из чистейших озер Челябинской области. Поют птицы, мимо палаток со спящими детьми тихо проходит выводок уток, пробегает ежик после ночной охоты, тихо шелестят листвой деревья. Можно подумать, что люди научились жить в единстве с природой и такой идиллии можно только порадоваться. А не кажется ли вам, что это природа учится жить в единстве с нами, такими недальновидными, разрушающими все своими руками. Мы часто возмущаемся, что берега озер застроены базами отдыха или кем-то арендованы и возможности отдыхать «диким» способом уже нет.
А можно ли нас самих пускать «дикарями» на берег одного из чистейших озер мира? Что мы оставляем после себя? Давайте проведем экскурсию от Серебряных песков (последнего оплота цивилизации на северо-западном берегу озера) до острова Веры. Огромные кучи мусора, которые, несмотря на рейды детей-экологов и иных энтузиастов, гниют годами, рубленые и ободранные деревья, много свежих порубок, ведь сушняк по берегам озера давно выбрали, и иные следы деятельности человека. С 1969 года озеро Тургояк объявлено особо охраняемой территорией, памятником природы. А от кого его нужно охранять? К кому предъявлять особые требования, чтобы сохранить озеро? И надо ли его сохранять? Вопросов больше, чем ответов.
Мы живем на берегу озера более 10 лет. С 1997 года на «диком» пляже в 2-х км от острова Веры разбивает свои палатки Центр детско-юношеского туризма «Космос» города Челябинска. Туристско-экологическая экспедиция Центра всего месяц короткого уральского лета находится на берегу озера. Подростки 12-17 лет совмещают летний отдых с исследовательской работой, экологической и природоохранной деятельностью. Основной же задачей педагогического коллектива является научить детей жить в единстве с природой, вырастить неравнодушных людей, которые не могут видеть, как мучают животных или губят живые растения. Рассказать это детям невозможно, чужой опыт не передать, у нас дети копят свой уникальный опыт в совершенно необычной для современных ребят обстановке. Утром, когда через лагерь чинно идут утки, ребята стараются не шуметь, Увидев ежа, ужа, вылупившуюся стрекозу не хватают их руками, а бегут за фотоаппаратом.
А главное - мы чистим берег озера от мусора, который взрослые люди оставляют в больших количествах, и еще помогаем лесникам в прополке посадок, участвуем и других лесоохранных мероприятиях. А еще мы наблюдаем и делаем выводы, а когда дети сами делают выводы, есть надежда, что они не вырастут такими вандалами, которых мы видим здесь на Тургояке каждое лето.
Итак, ребята нашей экспедиции провели исследования береговой линии на предмет загрязнения на протяжении 800 м от лагеря в направлении на юг и 2 км на север. Причиной выбора таких расстояний была возможность подъезда транспорта к берегу озера. Через 800 м после нас дорога кончается (Мухоренская курья), а в южном Итак, подъезд к озеру с целью «дикого» отдыха возможен в двух местах: к пляжу нашей экспедиции и в 300 м от нее. Не будем говорить о том, что наша территория содержится в идеальном порядке, весь мусор вывозится (в том числе накопленный в наше отсутствие).
На территории с подъездом автотранспорта на расстоянии 20-50 метров располагается 10 мусорных куч (протяженность 300 метров). При проведении акции по вывозу мусора посчитано, что для разбора одной кучи требуется от 10 до 12 мешков объемом 120 литров. Простая арифметика говорит о том, что линия в 300 метров, даже с неудобным подъездом транспорта (дорога после Серебряных песков), находится в очень плохом состоянии, содержит мусора минимум на 100 мешков по 120 литров. Самый распространенный мусор - это стеклянные бутылки, жестяные банки, пластиковые бутылки, а также гниющие пищевые отходы в полиэтиленовых мешках. О чем думают люди, приехавшие на машинах и бросившие остатки своего разгула, ведь совершенно не составляет труда собрать все это и отвезти до ближайшего мусорного бака. Но не все так мрачно, там, где нельзя проехать на машине, видим следы стоянок туристов, путешествующих пешком. Мы насчитали их около 20, практически все они в хорошем состоянии, чистые, со следами сожженного мусора. Только на одной, самой большой, мы нашли кучу на 2-3 мешка.
О чем это говорит? О разном уровне культуры людей на машинах и людей с рюкзаками или о чем-то другом - не нам судить. Мы, конечно, увезем весь мусор на расстоянии 300 м от нашей экспедиции и посмотрим, сколько его накопится за год. Но где найти столько детей, готовых покорно собирать мусор на береговой линии в 27 км и мусор, который везде вокруг нас? Когда же мы, взрослые, почувствуем ответственность за все, что нас окружает, за эту красоту, которую дарит нам озеро Тургояк, за будущее наших детей?..
Закончу словами одного из детей, участвующих в исследованиях: «Озеро Тургояк подтоплением своих берегов само борется с отдыхающими, засоряющими его».
Давайте же будем жить в мире, а не в борьбе с окружающей нас природой.

Патрушина Л.И.
Начальник летней
экспедиции «Тургояк 2007»
Центра детско-юношеского туризма «Космос»