Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Поход группы "Манарага". Северный Урал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Это лето надолго останется в памяти юных туристов из группы «Манарага». Полмесяца они провели в походе третьей категории сложности по Северному Уралу. Туристы посетили известный на всю страну хребет Маньпупунер. Он является одним из семи чудес России из-за уникальных столбов выветривания, расположенных на вершине хребта.  Каменные столбы высотой 30-40 метров выстроились в шеренгу, словно застывшие исполины, идущие в бой. Когда находишься рядом с ними, то понимаешь, как ты мал и беспомощен и как колоссальны силы природы. В каких разных временных отрезках находится жизнь Человека и Горы.
У каменных столбов Маньпупунера множество названий. Туристы обычно называют их «Пупы», «Болваны» (по второму названию хребта Маньпупунер – «Болвано-Из»).
Всего за 11 ходовых дней было пройдено около 250 километров по Главному Уральскому хребту. В основном весь поход состоял из траверса хребта. Шли по тропам, проложенным прямо по верхам, по горной тундре. Только однажды пришлось идти азимутом по тайге, но и этого хватило для того, чтобы составить впечатление о настоящем уральском лесе… Всего каких-то 10 километров шли почти весь день...
Было ли сложно? Да, было. Особенно девочкам. Но нужно признаться, что, ни одна из них не пищала и не просила поблажки. Да и этого не могло быть: все знали, куда шли и готовились к походу. А вот некоторым особо крепким молодым людям, казалось, и тяжелый рюкзак ни почем. Сколько не загружай такого грузом – он успеет и на куропатку сбегать поглядеть, и за черникой наклониться, а на крутом склоне обогнать всех как стоящих.
За поход ребята посетили несколько вершин, каждая из которых не только сложна в покорении, но и представляет определенную трудность в произношении ее названия.
Местность, по которой шла группа, издавна населена народностью манси, отсюда и названия гор: Холат-Чахль, Янывондерсяхль, Яныгхачечахль…
Перевод названий очень поэтичен и интересен. Так, например, Печерья-халат-Чахль – это «гора, родившая Печору».  Дело в том, что маршрут проходил возле самого истока великой северной реки Печоры, а Печерья-Халат-Чахль – эта гора, на склонах которой и начинается река. Там, где туристам пришлось через нее бродить, это был ручей шириной 3-5 метров. И только потом, через десятки километров, вобрав в себя сотни ручейков и речушек, Печора становится широкой судоходной рекой.
В походе очень повезло с погодой – почти всегда было ясно. С горы Отортен, благодаря хорошей видимости, увидели Болваны высотой около 10 см, а до них по полету птицы было более 30 км!  В теплые дни даже удалось искупаться в горных реках и единственном в этой местности горном озере Лунтхусаптур.  Это озеро находится на месте бывшего ледника, в цирке горы Отортен. Вода в озере в этом году нагрелась до уникальной температуры – плюс 16 градусов. Купаешься и видишь в 100 м от себя стенки горного цирка, на которых лежит снег.  Вода тающего снежника и есть источник этого озера. При чем температура воды в ручье, стекающем со снежника, всего плюс 2 градуса.
Но природа успела показать и все свои капризы. Новички узнали, что такое туман, когда видно лишь то, что находится в непосредственной близости от тебя. И как выплывают из тумана скалы, словно оживающая тундра дарит тебе очередной подарок – каменный останец причудливой формы. Таких уникальных останцев на Южном Урале нет. Это изюминка именно Северного Урала.
Вспомнить пришлось и каково ночевать в сильную грозу. Несколько ночных часов шумела сильная гроза. Все знают скорость распространения звука, поэтому, когда между вспышкой молнии и раскатом грома проходит секунд 10-15, можно спать спокойно. Но когда этого временного интервала просто нет, сон у руководителей проходит абсолютно. И только уставший за день подрастающий индивид может утром выползти из палатки, удивленно осмотреть мокрый пейзаж и спросить: «А что, ночью был дождик?».
А в первые дни похода дул сильный ветер. Да такой, что на второй и третий день все оттяжки палаток укрепляли тяжелыми камнями, а постановка и разборка палаток представляли шоу: «Как сделать так, чтобы ничего не улетело вниз с горы, а если улетело - как это догнать». Был придуман хитрый план. Как только ставится сама палатка, в нее залезает человек,  и блаженствует там, раскинув ноги – руки (для придания формы основанию палатки), пока остальные не накинут тент и не закрепят оттяжки.
Как потом оказалось, сильный ветер – это в какой-то мере благо. Без ветра жизнь становится еще мучительней. А все из-за мошки, которая выползает на свет божий, как только почувствует возможность. Способность мошки залезть в любую щель – просто поражает. Периодически то один, то другой участник становился очень «красивым». Укус насекомых в губу приводил к появлению физиономии с губами, словно накачанными ботоксом. А каким неузнаваемо похорошевшим выползает из палатки человек, получивший укус в веко!
Из природных катаклизмов можно назвать и очень жаркую погоду – носы сгорели сразу же, за ними руки…
Жаркое лето привело к тому, что воды на склонах хребтов не было. Там, где раньше были ручьи, в этот раз находили лишь высохшие русла. В один из дней добыча воды стала настоящим приключением. Ручей, который видели по пути к Маньпупунеру, на обратном пути нашли высохшим. Но ниже ручья весь склон горы был в сплошных густейших зарослях ивового кустарника. Это маркер того, что вода здесь может быть. Пришлось прошерстить весь этот кустарниковый склон в поисках мало-мальского источника с проточной водой. Кустарник много выше человеческого роста, при ходьбе по нему ты не наступаешь на землю, а идешь по пружинящим веткам, ориентируясь на звук и на солнце.
Отсутствие воды приводило к тому, что шли от источника к источнику. Иногда приходилось нести с собой воду не только на ближайшие переходы, но и на ужин сегодняшнего и завтрак следующего дня. А это по 2-3 лишних килограммов у девочек и до 3-5 кг у мальчиков.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В походе ожидали увидеть много живности – отчеты туристов изобилуют рассказами о встречах с медведями. Но повезло. По медвежьим тропам ходили, экскременты свежие видели, а самого хозяина тайги – нет. Зато у истоков Печоры на пути туда и обратно путников гордо встречал  красавец северный олень, позволяя подходить к себе достаточно близко. Много было куропаток и кукушек. Однажды особо яростно кукующая особа куковала в течение такого долгого времени, что по приблизительным подсчетам Алеси Ш. жить ей осталось еще пару-тройку веков.
Познакомились ребята с северной ягодой – морошкой. Не каждому понравился вкус спелой морошки, сильно она отличается от всех других ягод. Много в тундре было шикши. Ягода не приметная, не особо вкусная, но как хорошо она утоляет жажду! (А еще она помогает при нервно-психических заболеваниях – может поэтому, весь поход все были довольные и веселые?)
На обратном пути в тайге поспела черника. Несмотря на сухое лето, много было грибов.
Конечно, питались ребята не только подножным кормом. С собой было взято более 125 кг еды. Вроде много? А на деле около 580 г в день. Голодными не были, но мечты о еде начались где-то с третьего дня. Жизнь сладкого перекуса, который выдавался с утра, была яркой и короткой. Некоторые особо голодные туристы съедали его в первые минуты после раздачи и потом до обеда вздыхали, глядя на более экономных товарищей.  Котел в обед и после ужина полировали дочиста. Команда «миски к бою» была самой желанной.
И всем запомнились лепешечки со смородиной в последний походный день. Их пекли из муки, взятой с собой специально для торжественного закрытия похода. Почти полпохода мука пролежала в закладке и ждала своего часа. В прошлые походы лепешки пекли на камнях в костре, а в этом с собой были горелки (костры вообще жгли нечасто, все-таки шли по тундре!). Последние капли бензина израсходовали как раз на приготовление лепешек.
По обычаю туристов, на каждой взятой горе были оставлены записки. К сожалению, не на каждой вершине нашлись записки других групп. Иногда и вершинный тур приходилось делать самим из подручного материала. Интересно, что не нашли записок на очень популярной среди туристов горе Отортен. Руководители похода были на этой горе 8 лет назад, и тогда оставили там пластиковый контейнер с запиской под приметным каменным туром, именно его и нашли в этом походе. Было забавно читать свое же послание спустя много лет.
Из интересных событий можно отметить найденный брошенный лагерь между вершинами Хозья-Халат-Чахль и Саклаимсори-Чахль.
Рядом с безымянной вершиной, увенчанной скальным амфитеатром был обнаружен брошенный туристский лагерь. Исходя из осмотра найденных вещей, вещи оставлены туристом-одиночкой, который в июне-июле 2009 года шел на Маньпупунер, но оказался здесь. Этот район намного реже посещается туристами: тропа на Маньпупунер уходит от перевала Дятлова на север, а этот человек по какой-то причине с перевала ушел на юг.  Судя по брошенным вещам (рюкзак, коврик, спальник, палатка, кружка, ложка, миска, котел, фотоаппарат, видеокамера и прочее), здесь явно случилась какая-то беда.
Среди вещей было найдена целая стопка распечаток, карт. Были найдены распечатки с 2008 года с похода на Алтай. Там есть раскладка по питанию и раскладка по снаряжению с фамилиями участников: Бобылев, Перескоков, Деньгин, Бычкунов. Напротив фамилии Перескоков указано, что он несет фотоаппарат и видеокамеру примерно того же веса, что были найдены. Кроме того, из анализа бумаг сделали вывод, что хозяин вещей (возможно) из Нижнего Тагила или москвич, но останавливался у знакомых в Нижнем Тагиле.
Информация о найденных вещах была передана спасателям в городе Ивдель. Но по их словам, в 2009 году у них никто не терялся в этом районе. Аппаратура находится у руководителей похода, а они пытаются через интернет и СМИ найти хозяина брошенного лагеря.
Некоторые сайты, на которых была размещена информация, приведены ниже:
http://www.southural.ru/board/show_answers.html?question_id=215771&answe...
http://vsenovostint.ru/2012/07/30/ocherednaya-zagadka-severnogo-urala-na...
http://pereval1959.forum24.ru/?1-12-0-00000145-000-0-1-1344356763
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=53188&t=53188&page=0
Такая вот головоломка! Есть чем заняться дома. После такой находки возникают разные мысли по поводу туристов одиночек, которые по 10-20 и более дней путешествуют одни.

Поход прошел так быстро, что только сейчас приходит осознание того, что всё, к чему готовились почти год – уже в прошлом и осталось только в памяти, на видео и фотографиях.  А в будущем – новые маршруты, о которых столько говорилось во время похода.

Швед В.А.