Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Сергей Кочетков: «Главная задача – чтобы жителям района с каждым годом становилось комфортнее здесь жить!»

Знакомство с любым городом заключается не только в прогулках по его улицам, в изучении истории, но и в общении с его жителями. Именно они могут понятно, интересно и наглядно рассказать о своём районе.
Своё знакомство с Металлургическим районом мы начали с общения с его главой – Сергеем Николаевичем Кочетковым.

Расскажите немного о вашей профессиональной биографии, детских мечтах и юношеских экспериментах.

– Мне всего 39 лет, но много уже что успел, много где побывал. Моя мама родилась в Челябинской области и уехала по распределению в Томскую область, там я и родился. Считаю, что это здорово, когда молодежь после окончания вуза ездила поднимать страну, восстанавливать, возрождать старое, либо заново строить новое. В Челябинск я приехал получать образование, поступил в лесотехнический техникум. Хотя в начальных классах мечтал стать летчиком, так как недалеко от дома был аэропорт, даже занимался в кружке на тренажерах, которые развивают вестибулярный аппарат. Затем поступил в Томский архитектурно-строительный университет, изучал строительство дорог и дорожную технику. Позднее получил экономическое образование. Ещё мечтаю изучить юриспруденцию, чтобы все аспекты со всех сторон знать.

– А с чего началась Ваша карьера?

– Работать я начал в Челябинске. Сначала устроился в одну из управляющих компаний по рабочей специальности, потом стал мастером и позже – инженером. Затем перешёл в управление ЖКХ города специалистом. Позднее возглавлял отдел коммунального хозяйства Советского района. Там же некоторое время работал заместителем главы района.

– Как Вы попали в Металлургический район?

– Когда был юным, постоянно приезжал сюда, потому что здесь очень много родственников, 4 года жил здесь, когда работал в сфере ЖКХ, и уже тогда начал прилипать к Металлургическому району. Именно «прилипать – по-другому и не скажешь. И даже когда переехал в другой район, с Металлургическим не расстался, ведь здесь жили мои друзья, родственники. Были и интересные случаи: например, искал хорошего мастера по ремонту машины, и мне порекомендовали именно механика отсюда. Судьба! Когда меня назначили на должность главы района, был очень рад вернуться сюда!

– По Вашему мнению, чем отличается Металлургический район от других?

– Самое первое – это его удалённость от остальных районов, не зря говорят, что это «город в городе». Кроме того, здесь есть свой стереотип проживания: если человек «прилип» к этому месту, он не переедет в другой район. Это металлургическая семья, мы все друг друга очень любим и уважаем.

– Расскажите о географии Металлургического района или, как его называют «в народе», ЧМЗ.

– Территория составляет порядка 100 квадратных километров, из них половина – Металлургический комбинат. На остальной площади размещаются порядка 700 многоквартирных домов, а также посёлки Першино, Каштак, аэропорт. Кстати, Першино – бывшая казацкая станица, мы хотим развивать эту тему с казачеством. В Металлургическом районе 140 тысяч жителей. Раньше поворот со Свердловского тракта в сторону реки Миасс, тоже входил в наш район, сейчас это Курчатовский район. Но хотелось бы восстановить историческую границу с той стороны. Раньше стелла «Металлургический район» стояла как раз на повороте со Свердловского тракта, после изменения границ её перенесли на остановку «пос. Першино». Новым микрорайонов у нас почти нет – некуда строиться. С одной стороны – Каштак, природная зона, особо охраняемые территории. Другой стороны – комбинат. Но тем не менее прорабатываются варианты развития застройки территории: у нас много жилого фонда, который строился вместе с комбинатом, а это было уже 75 лет назад. Эти дома необходимо сносить.

– Какие предприятия являются основой района?

– В основном это металлургический комбинат, где работает очень много жителей нашего и Курчатовского районов. Есть ещё один повод для гордости – предприятие, которое изготавливает прицепы для военного комплекса, для перевоза ракет. Оно знаменито по всей России.

– Расскажите о предприятии, давшем имя району.

– Металлургический комбинат проводит экскурсии по своей территории и некоторым цехам. Зайдёшь внутрь, там такая мощь: сталь льётся из специальных камер, заходит в установку с водой, которая охлаждает шлак. Очень интересно! Сталевар – почётная профессия на Металлургическом комбинате. С ней связана и наша история! Благодаря таким людям из нашей стали строились танки, а наши деды и прадеды не только нам победу добыли, но и освободили Европу от фашизма!

– Что можно сказать о социальной сфере общественной жизни Металлургического района?

– На территории района 22 школы, 33 детских сада и, если сравнивать с многонаселенными районами, у нас, конечно же, проще ситуация с очередями в детские сады. И это здорово для семей, которые здесь проживают. У нас есть представительства вузов, многопрофильный колледж. 96 гимназия дружит со школами Германии. В прошлом году наши школьники ездили к ним – изучить быт, попрактиковаться в языке, а они приезжали к нам. С ребятами приезжал бургомистр, который сказал, что про Россию неправильно говорят западные СМИ, что у нас живут нормальные, интересные, доброжелательные люди!

В нашем районе располагается бассейн «Строитель», в котором проводился чемпионат Европы по водному поло, другие соревнования высокого уровня!

– Мы любим туризм, а как Вы относитесь к этому виду спорта?

– Очень люблю туризм! Так как я с Севера, привык ходить в походы в лес. С детства увлекаюсь стрельбой, лыжным и мотоспортом. Сын тоже сейчас занимается стрельбой.

– Как Вы считаете, на сегодняшний день у района есть потребность в людях, получающих образование по рабочим и техническим специальностям?

– Если мы с вами посмотрим на последние 10 лет, то увидим, что самые популярные направления обучения – экономисты и юристы. А где рабочие специальности? В Металлургическому районе есть такое предприятие – «Гранитный карьер», так генеральный директор лично беспокоится, если токарь заболеет. Потому что квалифицированных токарей мало. И несмотря на то, что это рабочая специальность, люди таких профессий получают очень достойную зарплату. Профессиональные сварщики – тоже элита. Они участвуют в международных конкурсах, у них и зарплата высокая.

– Как Вы можете описать экологическую ситуацию в районе?

– Металлургический район – самый зеленый в городе. У нас очень много защитных зон у комбината, поэтому очень много зеленых насаждений. Ежегодно у нас открываются скверы и парки. Так, в прошлом году после ремонта открыли сквер Богдана Хмельницкого. В этом году восстановим фонтан. Ещё один фонтан располагается у ДК ЧМК и третий – на шоссе Металлургов. Очень много фонтанов на территории комбината. Ежегодно благоустраиваются газоны и клумбы.

– Какие планы на ближайшее будущее по развитию района?

– В этом году у нас будет открыт новый кинотеатр во Дворце «Импульс», планируется реконструкция Юбилейного сквера, который назван в честь 20-летия вывода войск из Афганистана, где наши с вами земляки исполнили свой интернациональный долг. Он находится на шоссе Металлургов рядом с ДК Строителей. Там стоит памятник воинам-афганцам. К сожалению, сквер на протяжении длительного времени был запущен, все заросло. Наведем там порядок, оборудуем площадку для молодежи, которая хочет покататься на скейтбордах и роликах, а также место для выгула собак с тренировкой, детский городок. У жителей микрорайона появится новое место для досуга и прогулок.

– А что делается для района уже сейчас?

– Ежегодно проводится ремонт разных объектов, тротуаров. Благодаря поддержке губернатора Челябинской области на территории Металлургического района реализуется программа «Реальные дела». Мы собираем те проблемы, которые обозначаются населением, и решаем их. В позапрошлом году восстановлена поляна сказок в парке Тищенко. Их всего четыре в России, и одна из них – у нас в районе. Это огромный замок из малых игровых форм с мягким покрытием внизу, восстановили резные фигуры Бабы Яги, богатырей. В парке установлена большая площадка для занятий тяжелой атлетикой и воркаутом. Это излюбленное место наших жителей.

Самая главная задача – чтобы жителям района с каждым годом становилось комфортнее здесь жить, а гостям – с радостью посещать.

– В самом начале беседы Вы сказали, что у жителей района свои стереотипы, особенности, традиции? Расскажите об этом подробнее.

– У нас ежегодно проводится выставка цветов и плодов, которая начала свою работу около полувека назад. Традиционно она проходила в сквере Богдана Хмельницкого, а в прошлом году, в связи с реконструкцией сквера, впервые прошла в парке Тищенко. Многие были довольны этой переменой, но мы все равно провели опрос среди жителей района, и большинство проголосовало за то, чтобы выставка вернулась на старое место. Как житель скажет, так и сделаем!

22 февраля у района день рождения. Будем чествовать почетных граждан, в этом году их четыре, а еще 20 человек поощрим наградами за заслуги перед районом. Если первая награда рассчитана на ветеранов, то вторая – на тех, кто работает и еще многое сможет сделать для района и города.

– Каким образом вы поддерживаете связь с молодежью?

– У нас есть сейчас идея, мы ее развиваем – молодежный телеканал. Что это? Из активных ребят определяются ведущие, которые ведут новости, как положительные, так и с изюминкой, которые очень интересны многим. Это телеканал в основном в смартфонах, в гаджетах. Через youtube и другие социальные сети попробуем рассказать, чем живет район.

– Сергей Николаевич, страшно было соглашаться на работу в должности главы района?

– Знаете, это очень интересно! Вчера я занимался, допустим, здравоохранением, сегодня – образованием, завтра – ЖКХ, на следующий день – культурой и так далее. Каждый день что-то новое. Мне нужно постоянно двигаться в своем развитии, учиться. Еще есть много всего, к чему нужно стремиться. Как говорил один писатель, «человек умирает не тогда, когда умирает, а когда говорит, что все сделал». А у нас впереди еще много дел!

Егор Питель