Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Обновление в разделе МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ: Памятка туристу о пожарной безопасности в лесах. Подготовлено МУ "Управление ГОЧС" Миасский городской округ в 2010 году.

Памятка
туристу о правилах пожарной безопасности в лесах
(извлечения)

Подготовлено: МУ «Управление ГОЧС» Миасский городской округ. 2010 год.

1.    Лес как место отдыха и туризма.

Лес - наиболее привлекательное место для отдыха и туризма. После большого и шумного города так приятна лесная тишина, тень и прохлада. Чистый воздух, особый лесной аромат! Нога ступает по мягкой лесной почве, покрытой слоев опавшей листвы или хвои. Глаз присматривается к тому, что растет на земле под деревьями – вдруг попадутся ягоды или грибы. Приятно полюбоваться и лесными цветами. Летают и поют птицы, можно встретить и зверей.
В лесу много привлекательного и приятно, и с каждым годом его все больше и больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам проникать туда. Где раньше человека почти не было. Лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если он глух к его заботам и тревогам.

2.    Соблюдай правила пожарной безопасности на маршруте.

Самый опасный враг леса – огонь, в 95% случаев лес горит по вине человека.
Редкий туристский поход обходится без костра. На нем готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своем местонахождении. Около мерцающего, завораживающего взгляд пламени приятно посидеть вечером, после трудного перехода, вспомнить чудесные туристские песни и прошлые маршруты. Надолго запоминаются эти прекрасные минуты общения с друзьями.
Но не всегда огонь бывает ласковым, домашним. При большом лесном пожаре огонь грозная стихия, безжалостно уничтожающая все живое на своем пути. После пожара на десятки лет остается мертвая зона: голые, почерневшие стволы, черная земля. Не остается ни птиц, ни зверей, нет даже муравьев.
Часто в возникновении пожаров бывают виноваты и туристы. Не потушенные во время костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. Туристские костры причиняют вред стволам стоящих рядом деревьев, даже если они расположены в 3-5 м от огня. Тепло. Распространяясь от костра, сильно нагревает кору и лежащие под ней живые ткани ствола, что проводит к гибели дерева. Костер приносит вред и лесной почве. От сильного огня она спекается и на месте костровища в течение многих лет не появляется растительность.
Вот почему разводить костер в лесу следует только в крайней необходимости и только в строго определенных местах.
Турист, помни! Отправляясь в путешествие по тайге, ты обязан зарегистрироваться в местном туристском бюро, либо в лесхозе, ознакомиться с разрешенными туристскими маршрутами, указать выбранный тобою маршрут и получить инструктаж по правилам пожарной безопасности  в лесах. Ты обязан неуклонно соблюдать эти правила. За их нарушение закон предусматривает строгую ответственность.
Турист, помни! Место для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесной охраны. Разведение костра в необозначенном месте является серьезным нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказываются даже если нарушение не вызвало лесного пожара.
На месте предполагаемого костра или бивуака (места отдыха) необходимо снять дерн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от корневищ на расстоянии 2-3 метра. Нельзя разводить костер ближе, чем 4-6 метров от деревьев, возле пней или корней. Над костром  не должны нависать ветви деревьев. Не располагайте бивуак в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, мхом, травой и на старых вырубках. Ни в коем случае нельзя устраивать костры на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить. Даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительных почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода группы. Не делайте бивуаки на каменных россыпях. Огонь костра может зажечь опавшие листья и хвою, лежавшую между камнями, и распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями.
Турист, помни! Даже на специально отведенной площадке- бивуаке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костер «до небес» искрит и стреляет, варить на нем неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, костер стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.
Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы костер не «побежал» по лесной подстилке. Не оставляйте костер без присмотра. При уходе с бивуака рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костер не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные язычки пламени.

3. Если случилась беда.

Ели все же случилась беда, и начался лесной пожар по вине туристов или ими было замечено возгорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами. Это может быть заливание водой, захлестывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом. Захлестывание огня по кромке возникшего пожара является наиболее распространенным видом работ при тушении лесных низовых пожаров. При захлестывании огня удары ветвями по огню следует делать сбоку, наклонно по направлению к пламени и с небольшим нажимом, отметая горящие части покрова в сторону выгоревшей площади. Потушенную кромку пожара надо тщательно окарауливать до прибытия работников лесной охраны. В случае возобновления горения быстро его ликвидировать. Одновременно, независимо от размера пожара, необходимо сообщить о пожаре в ближайший лесхоз или лесничество.
При большом, опасном для жизни пожаре следует избегать попасть в огненное кольцо. Нельзя находиться на склоне, если вверх по нему распространяется огонь.

4. Пешие переходы.

Руководитель группы перед выходом туристов в маршрут должен ознакомить их со следующими правилами перехода:
1)    при передвижении по тропе следует соблюдать дистанцию не менее 2 м друг от друга;
2)    нельзя допускать хлестанье идущих позади ветками, следует остерегаться колючих кустарников (можжевельника, шиповника ит.д.)
3)    обувь следует подбирать по размерам во избежание травмирования ног;
4)    нельзя отставать от своей группы;
5)    руководитель группы должен быть обеспечен компасом, схемой местности (картой);
6)    он должен обучать туристов навыкам ориентирования по карте, компасу, солнцу и местным ориентирам.

5. Разъяснительная работа на маршруте.

Все туристы. Особенно туристы-экологи, обязаны вести в походе разъяснительную работу среди населения, находящегося в лесу, среди школьников в селах, среди лесозаготовителей и охотников.
Туристы могут устанавливать аншлаги, распространять памятки и листовки, выступать с беседами, помогать лесной охране, устраивать места бивуаков, рассказывать о правилах пожарной безопасности в лесах.
Школьники совместно с работниками лесхозов и турбаз в пригородной зоне и в местах интенсивного посещения лесов туристами и отдыхающими оборудуют места для ночлегов, тропы и дорожки, устраивают места для костров. Хорошо оборудованные зоны для отдыха позволяют избежать возникновения пожаров в лесу.

1.    Не бросайте в лесу горящие спички и окурки.
2.    Не используйте огонь на вырубках.
3.    Не разводите костры на торфянистых местах по берегам рек и озер.
4.    Не разводите костры среди сухой травы и камышей.
5.    Не разводите костры на каменистых россыпях.
6.    Не разводите большой костер.
7.    Не разводите костры при сильном ветре.
8.    Не оставляйте костер без присмотра
9.    Перед уходом место костра тщательно залейте водой и забросайте влажным грунтом.
10.    Заметив горение в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации.
 

СКАЧАТЬ полный текст